10 岁 Faustino Oro 成为史上最年轻的国际大师

10 岁 Faustino Oro 成为史上最年轻的国际大师

16浏览次
文章内容:
10 岁 Faustino Oro 成为史上最年轻的国际大师
10 岁 Faustino Oro 成为史上最年轻的国际大师

10 岁的 FM 法斯蒂诺·奥罗被称为“国际象棋梅西”,他成为有史以来最年轻的国际象棋大师,并再次在国际象棋历史上占有一席之地,今天在西班牙巴塞罗那获得了最终冠军。这位阿根廷神童是仅有的三位在 11 岁之前获得这一称号的棋手之一。

奥罗在 6 月 26 日至 30 日于西班牙巴塞罗那举行的 Club de Ajedrez 巴塞罗那九轮比赛中保持不败。这位 10 岁的小将赢得了前六场比赛中的四场,并在后三场比赛中打平。这位年轻的阿根廷人以 6.5/9 分的成绩与国际大师克里斯蒂安·安德烈斯·埃尔南德斯并列第一,比特级大师希波利托·阿西斯·加尔加塔格利高出半分。

RK。标题姓名美联储點数。 TB1 TB2
1我是克里斯蒂安·安德烈斯·埃尔南德斯6.5 0.5 5
2调频奥罗,福斯蒂诺6.5 0.5 4
3通用汽车阿西斯·加尔加塔格利,伊波利托6 0 4
4我是费尔南多·巴伦苏埃拉·戈麦斯5.5 0 3
5调频马丁·巴塞罗,卡莱斯4 1 2
6调频马萨格阿特罗, 盖劳4 0 2
7调频阿尔卡拉·冈萨雷斯,塞萨尔3.5 0.5 2
8调频泽维尔·莫佩尔·费鲁兹3.5 0.5 2
9调频马尔卡·塞缪尔3 0 2
10调频托内罗别墅,亚历克斯2.5 0 1

虽然奥罗打平,但这并不容易,因为他承受着巨大的压力,并且在最后两场比赛中不得不保住更差的位置,尤其是在最后一轮对阵智利国际大师费尔南多·巴伦苏埃拉·戈麦斯时。最终,一场平局足以让奥罗赢得第三场也是最后一场国际大师赛,就在一个月前,他在哥伦比亚麦德林获得了第二场国际大师赛冠军。第一场国际大师赛于 10 月在阿根廷举行。

当奥罗击败场上唯一的特级大师时,他取得了梦幻般的开局。

巴塞罗那第 6 轮比赛中的 Oro。照片:巴塞罗那阿杰德雷斯俱乐部
巴塞罗那第 6 轮比赛中的 Oro。照片:巴塞罗那阿杰德雷斯俱乐部。

随后他又赢得了接下来的两场比赛,但在第四轮和第五轮中他逐渐放缓了节奏,打平了。他在第六轮战胜 FM Alex Tornero 是锁定常规的关键,因此他在最后三场比赛中只需要 1.5 分。

决胜局中,他在劣势下出色防守,在近三个小时的比赛后挽救了平局。

比赛结束后,这名10岁的孩子并没有庆祝,而是平静地在自己的记分表上签字,然后和父亲一起离开了比赛大厅。

第三位在 11 岁之前成为 IM 的人

这位阿根廷神童年仅 10 岁零 8 个月 16 天,已经满足国际象棋大师 (IM) 头衔的所有要求,正在等待国际象棋联合会 (FIDE) 的正式批准。在本月初的马德里国际象棋节上,他以微弱差距未能达到标准,此时他的等级分已经远远超过了 2400 分的要求。

奥罗的破纪录成就使他成为在 11 岁生日之前获得该称号的精英球员之一。之前的纪录由 GM Abhimanyu Mishra 保持,而 GM Praggnanandhaa Rameshbabu 则比他大 17 天。

如今,他已成为众多成为国际象棋大师的天才中的佼佼者。

相比之下,特级大师马格努斯·卡尔森在 12 岁零七个月时夺得冠军,特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾在 12 岁零九个月时夺得冠军,特级大师卫斯理·苏在 12 岁零十个月时夺得冠军,特级大师中村光在 13 岁零两个月时夺得冠军,而特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳则在 13 岁零四个月时夺得冠军。

奥罗在国际棋联 7 月份的评分名单上将获得 2419 分,但由于他在巴塞罗那的表现,他的连续不败纪录延续到 31 场,他将在 8 月份再增加 31 分。虽然距离 11 岁还有四个月的时间,但他已经进入了阿根廷排名前 15 名。

为了说明这一壮举,Chess.com 将他目前的排名与当今排名前三的棋手卡尔森、中村俊辅和同龄的卡鲁阿纳进行了比较。

该图显示了 Faustino Oro 与世界排名前三的棋手卡尔森、中村俊辅和卡鲁阿纳的等级分进步情况。
该图显示了 Faustino Oro 与世界排名前三的棋手卡尔森、中村光和卡鲁阿纳的等级分变化情况。图片来源:Chess.com。

疫情神童

Oro 是这种趋势的一部分:在疫情期间学习国际象棋的孩子在更年轻的时候就获得了冠军,打破了各种记录。“我认为随着时间的推移,我们会看到更多这样的事情。很多孩子逐渐成为国际象棋大师、特级大师,甚至可能是最高水平。这些棋手在疫情期间就开始下棋了,”中村在 YouTube 视频中说道。

福斯蒂诺的父亲亚历杭德罗·奥罗分享了儿子在妻子罗米娜·西蒙迪的要求下注册了一个 Chess.com 账户,并在 6 岁时开始学习下国际象棋的故事。在疫情封锁期间,他们需要想办法阻止孩子在家里踢球和破坏东西。

法斯蒂诺·奥罗又打破了国际象棋史上的一项纪录。照片:卡洛斯·伊拉多
法斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 又打破了一项纪录。照片:卡洛斯·伊拉多 (Carlos Ilardo)。

这个办法显然奏效了,他爱上了国际象棋,在积极下棋仅仅一年之后,就获得了 2000 分的国际象棋等级分。那时,他开始与 ChessKid 的内容总监 WIM Ivette Garcia Morales 一起用西班牙语进行直播。Morales 告诉 Chess.com:

“自从我在 2021 年遇到 Fausti Oro 并且他正在下第一场比赛以来,我就知道我面对的是一位国际象棋天才。最引人注目的是他对国际象棋的热爱。”

自从我在 2021 年遇到 Fausti Oro 并且他正在下第一场比赛以来,我就知道我面对的是一位国际象棋天才。最引人注目的是他对国际象棋的热爱。

—WIM 伊维特·加西亚

打破纪录

在成为史上最年轻国际大师的过程中,这位 10 岁的小伙子创造了多项令人震惊的纪录。去年,他成为史上最年轻的古典级得分达到 2200 和 2300 的选手。不久之后,他还获得了第一个国际大师级标准,成为首位 10 岁以下的国际大师。

当他在 7 月份正式打破官方名单上的 2400 分大关时,他将成为第二年轻的打破该记录的棋手,仅次于比他小几个月的 GM Nodirbek Abdusattorov。

Oro 还因其在 Chess.com 上出色的快棋技巧而登上头条,他在子弹游戏中击败了 Carlsen 和 Nakamura,并在一场快棋比赛中击败了 GothamChess 的国际大师 Levy Rozman。最近,他还成为 Chess.com 上有史以来最年轻的快棋等级达到 3000 的选手。

Faustino Oro 和他的父亲 Alejandro 以及 Romina。照片:Stefan Loeffler
福斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 和他的父亲亚历杭德罗 (Alejandro) 以及母亲罗米娜 (Romina)。照片:斯特凡·洛弗勒 (Stefan Loeffler)。

尽管如此,他的父母一再强调,他们不会给儿子施加压力,也不想打破纪录。亚历杭德罗·奥罗告诉阿根廷报纸 InfoBae:

“罗米娜和我不在乎,我们追求的不是纪录,但他想要的是国际大师的称号,这对他来说比打破纪录更重要,因为他的头脑没有能力放大它。”

罗米娜和我不在乎,我们追求的不是纪录,但他想要国际大师的称号,这对他来说比打破纪录更重要,因为他的头脑没有能力放大它。

— 亚历杭德罗·奥罗,福斯蒂诺的父亲

他指出,在巴塞罗那比赛是福斯蒂诺的选择:“对于罗米纳和我来说,如果他取消参加比赛会更好,因为他在几天内打了很多场比赛,但他已经充满了活力,他想要参加比赛并且他很有信心,这对于面对锦标赛来说非常重要,”他说。

法斯蒂诺·奥罗在巴塞罗那轻松获得个人第三项也是最后一项 IM 冠军。照片:巴塞罗那阿杰德雷斯俱乐部
法斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 在巴塞罗那顺利获得个人第三场也是最后一场 IM 比赛冠军。照片:巴塞罗那阿杰德雷斯俱乐部 (Club de Ajedrez Barcelona)。

Oro 的首任教练:像 2600 级选手一样的工作习惯

去年,全家从阿根廷搬到了西班牙的巴达洛纳,以便儿子可以专注于他的国际象棋事业。这一举动似乎取得了回报,因为奥罗自那以后已经获得了大约 100 个积分。上个月还透露,一群匿名商人与阿根廷国际象棋联合会一起推出了一项前所未有的计划,以向奥罗一家提供经济支持。

奥罗目前共有五名教练通过该计划获得支持。其中一位是他原来的教练,来自阿根廷的国际大师豪尔赫·罗西托 (Jorge Rosito),他向 Chess.com 表示,奥罗是一个独一无二的天才,很幸运能得到父母的全力支持。

“我曾经问过福斯蒂的父亲,做他的父亲感觉如何。当福斯蒂开始下棋时,如果他能成为 8 岁以下的冠军,他就会很高兴,但后来发生了这样的事情,他成为了天才的父亲。毫无疑问,他的父母把这件事处理得很好。”

自 2020 年起担任奥罗教练的他称奥罗是一个热爱国际象棋并乐于努力提高水平的天才孩子。

“最近最让我吃惊的是他的工作能力。他的工作习惯就像 2600 分的球员一样,这真的让我很惊讶,因为他只有 10 岁。提到这一点很重要,因为天赋与努力密不可分,而 Fausti 就有这样的工作习惯。”

最近最让我吃惊的是他的工作能力。他的工作习惯就像 2600 分的球员一样,这真的让我很惊讶,因为他只有 10 岁。

— 国际象棋大师豪尔赫·罗西托 (Jorge Rosito),Oro 的首任国际象棋教练

阿根廷总经理托马斯·索萨 (Tomas Sosa) 现居西班牙,是 Faustino Oro 的教练之一。照片:私人相册
阿根廷总经理托马斯·索萨 (Tomas Sosa) 现居西班牙,是 Faustino Oro 的教练之一。照片:私人相册。

罗西托说,他曾经执教过来自拉丁美洲各地的球员,但从未像现在这样享受执教的乐趣。

“我不知道该如何形容,我感觉自己就像天使从天而降,我仿佛生活在电影中。我从来不需要对 Fausti 重复任何话。他的速度、他不断战胜任何人的渴望,与 Faustino 的合作就像一场梦和一部电影,我仍然不敢相信。我很幸运能从 Fausti 六岁到现在十岁一直看这部电影。他是一个很棒的人,值得一提的是他从未傲慢过。他非常谦虚,非常有趣。我可以谈论 Fausti 一个小时!”

我不知道该如何形容,我感觉自己就像天使从天而降,我仿佛生活在电影中。我永远不需要对 Fausti 重复任何话。他的速度、他不断战胜任何人的渴望,与 Faustino 合作就像一场梦和一部电影,我仍然不敢相信。

—Oro 的教练,IM Jorge Rosito

另一位教练是秘鲁总经理豪尔赫·科里,他过去九个月一直与奥罗合作。“他是个天才,是我见过的最有天赋的人,”他说。当被问及与他合作的感觉如何时,他说:“感觉很好。就像和朋友一起踢球。你甚至忘记了他只有十岁。”

阿根廷国际象棋联合会主席马里奥·佩特鲁奇也持相同观点。他在给 Chess.com 的一封电子邮件中称赞了奥罗的个性。

“他的品质包括友善、朴实、同情对手、好学生和尊重老师。”

奥罗已在阿根廷媒体上获得广泛报道,被誉为“国际象棋界的梅西”。佩特鲁奇指出,虽然影响难以衡量,但它已让国际象棋吸引了新的观众。

Faustino Oro 与两幅阿根廷圣像。照片:Angel Monclús
福斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 与两幅阿根廷圣像。照片:Angel Monclus。

他补充道:“现在国际象棋界以外的普通人都知道了福斯蒂诺,关注着他的成绩,也都关注着他的成就。这种现象以前从未发生过,让国际象棋受到了新的观众和有意支持我们的政府官员的关注。”

“国际象棋的一切都十分有利,我们正在引导国际象棋发展,以支持其他人才。一项运动中,当出现一位世界级的人物时,这项运动的数量和质量都会得到提升,”佩特鲁奇说。

我们很快就能再次看到奥罗的比赛,因为他将参加下周的 ChessKid 青年锦标赛,参加 U16 组的比赛。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言