12 岁的埃尔多格穆斯打破波尔加保持 35 年之久的评分记录

12 岁的埃尔多格穆斯打破波尔加保持 35 年之久的评分记录

36浏览次
文章内容:
12 岁的埃尔多格穆斯打破波尔加保持 35 年之久的评分记录
12 岁的埃尔多格穆斯打破波尔加保持 35 年之久的评分记录

12 岁的候任特级大师亚吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯 (Yagiz Kaan Erdogmus) 已成为世界上最伟大的天才之一,打破了特级大师朱迪特·波尔加 (Judit Polgar) 保持 35 年之久的记录,成为 13 岁之前评分最高的棋手。他的众多特级大师教练之一分享了他们一起工作时的有趣见解。

沙迦大师赛于周三结束,四人并列第一,特级大师巴迪亚·达内什瓦尔在加赛中击败了特级大师沃洛达尔·穆尔津、萨姆·尚克兰和沙姆西丁·沃基多夫。我们的主要报道涵盖了这一点,但还有很多其他值得注意的成就。

来自土耳其西北部城市布尔萨的埃尔多格穆斯再次成为众人瞩目的焦点。一个月前,这位 12 岁的少年在 GRENKE 国际象棋公开赛上满足了大师头衔的要求,成为有史以来第四年轻的大师,因此在沙迦,他可以不用承受达到标准的压力。

这位天才最终获得 4.5 分,两胜五平,其中包括与 2701 分的 GM Vladimir Fedoseev 并列一分。他的 2645 分足以达到另一位 GM 标准,但他不再需要这个标准了。

埃尔多格穆斯在沙迦取得的成绩

圆形的标题姓名评分美联储结果
1通用汽车尼哈尔·沙林2680
2通用汽车萨姆·塞维安2698
3通用汽车艾丁·苏莱曼利2621 损失
4通用汽车尚特·萨尔基相2637 损失
5通用汽车塞图拉曼2588
6通用汽车塔马斯·巴努斯2623
7通用汽车阿迪亚·米塔尔2607
8通用汽车劳纳克·萨德瓦尼2654
9通用汽车弗拉基米尔·费多谢夫2701

虽然这位年轻人取得了职业生涯中最好的成绩之一,但他通过父亲告诉 Chess.com,他并不满意。“如果有人在比赛前告诉我我会得到 4.5 分,我肯定不会很高兴。”

如果有人在比赛前告诉我我会得 4.5 分,我不会很高兴。

—亚吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯

他说他最喜欢的一场比赛是第七轮战胜特级大师阿迪亚米塔尔:“我开局准备充分,然后对国王发起了强有力的攻击,最终取得了积极的成果。”

埃尔多格穆斯的等级分上升了 11 分,再加上梅诺卡公开赛上的 5 分,预计六月份的等级分将达到 2569 分。当国际棋联在本月底公布六月份的等级分时,这位 12 岁的少年将创下历史记录,超越波尔加 35 多年前在 1989 年 1 月创下的传奇等级分 2555 分。

土耳其国际象棋联合会发来贺电。

太棒了,总经理亚兹卡恩埃尔多穆斯!亲爱的老师。🇹🇷

⭐️每年 GM 都会举办“土耳其青年领袖埃尔多安” 13 周年纪念活动,届时将有来自世界各地的人们参加。

🌟沙迦大师赛结束,选手们表现出色并获得了评分……pic.twitter.com/kWHMkiqnWW

— Türkiye Satranç Federasyonu (@TurkishChess) 2024 年 5 月 22 日

埃尔多格穆斯告诉 Chess.com:“我并没有特别努力去打破波尔加的记录。由于我的进步一直在不断提高,所以我成功超越了波尔加的记录。当然,作为一名土耳其人,这让我非常高兴。我将这项记录献给我的国家。”

我并没有特别努力去打破波尔加的记录。由于我的进步一直在不断增加,所以我成功超越了记录。

—亚吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯

虽然这一纪录现已被打破,但值得注意的是,波尔加的 2555 等级分是在她比埃尔多格穆斯小六个月时取得的。同样令人惊讶的是,她当时的世界排名为第 56 位,这是国际象棋历史上前所未有的壮举。相比之下,这位土耳其年轻人尚未跻身世界前 300 名棋手之列。

埃尔多格穆斯目前位居 13 岁以下最高评分棋手榜首。
埃尔多格穆斯目前位居 13 岁以下最高评分棋手榜首。

多年来,埃尔多安格穆斯曾接受过土耳其一些顶级球员的指导,此外,超级大师沙赫里亚尔·马梅迪亚罗夫也曾与他合作了大约半年。

“我很高兴与亚吉兹合作。我认为他可以达到 2800 分并成为未来的世界冠军,”马梅迪亚罗夫在接受 Chess.com 采访时表示,同时感谢特级大师梅尔特·埃尔多杜及其赞助商埃夫伦·乌乔克的支持。

马梅迪亚洛夫与埃尔多格穆斯以及他 8 岁的侄子阿提拉·奥尔曼在一起,后者已经接近 2100 岁。照片:私人相册
马梅迪亚罗夫和埃尔多格穆斯,以及他 8 岁的侄子阿提拉·奥尔曼(WGM 图尔坎·马梅迪亚罗娃的儿子),阿提拉已经接近 2100 岁。照片:私人相册。

另一位关键助手是 GM Evgeny Romanov,他同意分享一些有关他在 Chess.com 工作的一些有趣见解。

“他是我见过的最有天赋的棋手,我很高兴他能在国际象棋比赛中运用我的基本功。”这位 35 岁的棋手说道。

他是我见过的最有天赋的棋手,我很高兴他将在国际象棋比赛中运用我的基本知识。

— 叶夫根尼·罗曼诺夫评价埃尔多格穆斯

这位前世界青年冠军来自俄罗斯,现代表挪威参赛,是国际象棋联合会高级教练 (FST)。他曾执教过几位顶尖棋手,这些棋手最终成为挪威、德国和土耳其的大师。其中包括 2017 年世界青少年冠军特级大师 Aryan Tari、特级大师 Rasmus Svane、他的兄弟特级大师 Frederik Svane 和特级大师 Matthias Bluebaum。

罗曼诺夫说,他从 2022 年开始给埃尔多格穆斯上在线课,但最终还是去了他在布尔萨的家。当时埃尔多格穆斯只有 10 岁,不会说英语,所以在第一次辅导课上需要一名翻译,这位大师回忆说,这是一次非凡而有趣的经历。

罗曼诺夫与埃尔多格穆斯于2022年在土耳其。照片私人相册
罗曼诺夫与埃尔多安穆斯 2022 年在土耳其。照片:私人相册。

“我的第一印象是,‘这怎么可能?’这个 10 岁的孩子在战略和动态上犯了错误,他的残局技术非常糟糕。与此同时,他总是设法保持比赛中的紧张感和活力。他连续犯了几个错误,但要打败他并不容易。”

“他犯了一个错误,两个错误,三个错误。他试图向我证明这些举动是正确的。所以他试图守住自己的位置和举动。他还向引擎求助,我告诉他,‘来吧,亚吉兹,我们已经不是幼儿园了。’”

埃尔多格穆斯用土耳其语回应这位经验丰富的特级大师:“让我们给这位特级大师展示一下幼儿园是怎么玩的吧。”

我们就让这位大师看看幼儿园是怎么玩的吧。

— 10 岁的 Yagiz Kaan Erdogmus 对 Evgeny Romanov 说

罗曼诺夫的古典等级分最高达到 2662,他说这个 10 岁的孩子给他上了一堂永生难忘的闪电战课。他“受了教训”,最终以 6-2 输掉了比赛。

“尽管我每局都能取胜,但我基本上没有机会。我对他的棋艺印象是,他拥有超凡的天赋,能够洞悉棋局,思维敏捷。”

罗曼诺夫和埃尔多格穆斯在土耳其布尔萨接受训练。照片:私人相册
罗曼诺夫和埃尔多格穆斯与翻译塔里克·塞尔贝斯一起参加土耳其布尔萨的辅导课。照片:私人相册。

此后,埃尔多格穆斯在 Chess.com 上展示了令人难以置信的闪电战技巧,以 legendisback1 的成绩获得了 3104 的最高闪电战评分。

“从战术角度来说,他看得比我多得多,速度也快得惊人。他几乎看透了所有可能的战术。我非常惊讶。他非常年轻,但我从未见过如此有天赋的人。”

罗曼诺夫陪同这位年轻人参加比赛并为他做好比赛准备,这似乎取得了回报。埃尔多格穆斯在 2021 年疫情后飙升,从 1955 年的成绩飙升至一年多后的 2022 年的 2456 年。到 2023 年底,他的成绩接近 2500。

令人难忘的时刻是,当时还不到 12 岁的埃尔多格穆斯击败了等级分 2685 的 GM 亚历山大·普雷德克 (Alexandr Predke)。

在埃尔多格穆斯开始获得大师级成绩之前,他们的比赛就结束了,但罗曼诺夫表示,他很清楚获得冠军只是时间问题。他强调这位年轻人有能力从糟糕的开局中恢复过来,就像在沙迦所展示的那样。

如今,埃尔多格穆斯是全球 14 岁以下顶级棋手,领先于大他一岁的 FM 伊万·泽姆良斯基,后者在沙迦的成绩为 2770 分,满足 GM 称号的要求。

14 岁以下最佳球员(2024 年 5 月)

#姓名标题美联储评分B 年
1亚吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯我是 2553 2011
2伊凡·泽姆良斯基调频 2433 2010
3安迪·伍德沃德我是 2503 2010
4新浪运动报我是 2463 2010
5卢妙仪环球矿业大会 2437 2010
6瓦茨拉夫·菲内克我是 2434 2010
7阿尔乔姆·乌斯科夫我是 2433 2010
8雷贾·尼尔·玛侬调频 2423 2010
9伊桑·瓦兹我是 2423 2011
10阿迪加·沙特维克调频 2413 2011

罗曼诺夫表示,他预计埃尔多格穆斯打破 2700 分的记录不会花太长时间:“我希望他能保持实力。我非常肯定,他已经能够在传统国际象棋比赛中击败世界上的所有人,而不仅仅是在线比赛,他已经在网上展示了自己的技能。他有很多优点,我们拭目以待吧。”

埃尔多格穆斯已经把目光投向了下一场比赛。迪拜公开赛将于 5 月 25 日开赛。

埃尔多格穆斯得到了土耳其投资者埃夫伦·乌乔克 (Evren Ucok) 的支持,乌乔克是全球顶级电子商务公司之一的联合创始人。总经理 Mert Erdogdu 正在观看。
Erdogmus 得到了土耳其投资者 Evren Ucok 的支持,他是全球顶级电子商务公司的联合创始人之一。图为总经理 Mert Erdogdu 在观看。照片:私人相册。
分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言